Они иллюстрировали работу волонтеров Biz Birgemiz Qazaqstan
История с баснословными ценами на лук и морковь в Казахстане может повториться, предупреждают экономисты. В этом году жамбылским крестьянам не удастся собрать урожай из-за засухи. О том, что местные водоемы могут обмелеть, отечественные экологи и власти Кыргызстана предупреждали еще два года назад. Почему Казахстан не предпринял никаких мер разбиралось информационное агентство ZTB.kz.
Фермеры в Жамбылской области бьют тревогу. От безводья в регионе сгорело свыше 7 тысяч гектаров площадей, засеянных сахарной свёклой, кукурузой, овощами, масличными и бахчевыми культурами. В основном это поля в Кордайском и Байзакском районах. По предварительным подсчётам, здесь от засухи пострадали 347 крестьянских хозяйств региона, и это еще не предел.
«Сейчас мы ещё ожидаем, что эта площадь может ещё повыситься. Почему? Потому не хватает воды, а вегетационный период у нас ещё идёт», - ответил руководитель Управления сельского хозяйства Нурби Жигитеков.
Сейчас в регионе работает специальная комиссия. Она выявляет площадь посевов, пострадавших от засухи, и рассчитывает сумму компенсации фермерам, понесшим убытки. Уже сейчас она превышает 3,5 млрд тенге. И, как утверждают специалисты, она может вырасти в разы.
Для всех остальных казахстанцев все это может обернуться банальным ростом цен, поясняют специалисты. Жамбылский регион традиционно является поставщиком овощей и мяса на всю республику.
«В основном жамбылские много выращивают картофель, именно Кордайский район, лук репчатый, морковь – вот эти все окажутся под угрозой. Кордай в основном поставляет в алматинский мегаполис, рядом и другие регионы, это в целом повлияет на рост стоимости именно овощных культур. И это проблема. И возможно, также это повлияет на животноводство. Для животноводства вода нужна, необходима. С сеном нехватка, и цены на сено в этом году тоже повысились», - отмечает экономист Арман Байганов.
Между тем, экологи утверждают, что проблему дефицита воды нужно было решать еще два года назад. Министерство экологии и природных ресурсов было в курсе ограниченности водных ресурсов, но никаких мер, не предпринимало. И если еще в прошлом году природа была благосклонна, и воды хоть и еле-еле, но хватало. То в этом, в условиях повсеместной засухи и постоянного противостояния за воду с Кыргызстаном, ситуация из критической превратилась в катастрофическую.
«Вдобавок к этому Кыргызстан собирается строить ГЭС на своей территории. Сохранение воды в водохранилищах еще больше обостряет проблему. Чтобы решить вопрос надо договариваться с Кыргызстаном. Раньше по проще договаривались. Сейчас мне кажется, будет сложно будут проходить переговоры с текущим руководством страны», - комментирует ситуацию эколог Вадим Ни.
В Министерстве экологии признают – ситуация критическая. Здесь в авральном (как всегда!) режиме пытаются ее загладить компенсациями (другими словами, госденьгами закрыть брешь и рты1). Однако системности проблемы напрочь признавать не хотят. И утверждают, во всем опять виновато отечественное сельское хозяйство.
«Единственное, остается вопрос по сахарной свекле. Она является очень водоемкой, фактически мы должны ее поливать до октября. Она требует очень много воды. Поэтому ситуация сложилась не только из-за того, что у нас очень маловодный период, но и потому что у нас водоемкое сельское хозяйство», - пояснила министр экологии Зульфия Сулейменова.
Пока министр, впрочем, как и всегда, обещает решить проблему как можно скорее. Только когда именно нам неизвестно.