Почему жертвы насилия вынуждены привлекать внимание общественности и президента


В новом законе о бытовом насилии в Казахстане есть ряд недочетов. На это обратила внимание адвокат Алия Омарова, передает ZTB News. Она считает, что жертвы бытового насилия не могут эффективно решить эту проблему через правоохранительные органы. Им приходится либо обращаться напрямую к главе государства, либо привлекать внимание общественности. 

Это не проблема одной конкретной женщины. Это проблема всего нашего общества. Можем ли мы сейчас расслабиться после принятия нового закона о бытовом насилии? Я считаю, что нет. Наоборот, юридическое сообщество, правоохранительные органы и общество нашей страны должны сплотиться, - считает она.

По ее словам, адвокат Жанна Уразбахова неоднократно предлагала различные методики работы с девушками, которые подверглись насилию. Однако эти предложения так и не были реализованы. Как считает юрист, в правоохранительных органах Казахстана нужно создать самостоятельные структурные подразделения в зависимости от вида преступления.

Когда жертвы бытового или сексуального насилия обращаются в полицию, они сталкиваются с тем, что их заявление принимает дежурный следователь. Не хватает кадров именно женского пола. Это действительно проблема. Не каждая женщина хочет работать в полиции. Этому нужно уделить особое внимание, - полагает Алия Омарова.

С ее мнением согласился и брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды. Он считает, что в нашей страны все еще существуют системные проблемы. 

Мы видим системные проблемы и понимаем, в каком направлении нужно двигаться дальше. Сейчас большинство пострадавших недостаточно хорошо знают свои права и возможности. Одним из направлений, в котором мы будем работать, это создание страниц и публикаций с этой информацией на казахском языке, - сказал он.

15 апреля в Казахстане приняли закон о бытовом насилии. Он направлен на совершенствование правовых, социальных, институциональных и других аспектов государственной семейной политики. Закон усиливает защиту прав женщин и безопасность детей, ужесточает административную и уголовную ответственность за нарушение их безопасности и способствует профилактике насилия в семейно-бытовой сфере.

Другие новости