В Алматы пенсионер угрожает сжечь себя и два дома на своем участке. На такие меры он готов пойти в случае, если его с семьей выселят. Не так давно он даже записал видеообращение к президенту. В ролике пенсионер продемонстрировал заготовленные бензин и самодельные факелы, с помощью которых намеревается устроить пожар.

Президент Токаев, нас выселяют из незаконно проданного дома. Мы - пенсионеры, не можем доказать в суде, что правы. Здесь столько нарушений. Мы уже четыре года воюем. Пожалуйста, помогите нам. Если мы не сможем доказать свою правоту, останется только поджигать. Бензин у меня уже готов, – заявил мужчина на видео.

Корреспондент ZTB News посетил дом Миргестена Камердинова и узнал подробности того, почему пенсионер готов пойти на такие отчаянные меры.

photo1719178891 (1)
Фото: ZTB News


Миргестен показал свой "арсенал". По его словам, в день выселения он расставит бутылки с горючей смесью от самой калитки, где обычно стоит его машина, до двух домов на участке и подожжет с помощью самодельных факелов. В запасе у него целая канистра в гараже.

Fotoram.io (44)
Фото: ZTB News

Вот тут бутылки с бензином. Если они (ЧСИ – Ред.) придут меня выселять, я расставлю их и сначала подожгу машину. Огонь дорожкой дойдет до гаража и домов. Извиняюсь за такой бардак. Но не дают мне даже за участком присмотреть. А какой смысл? Итак воюем тут вовсю с ними. Завтра даже, если облагорожу участок, они отберут его у меня. И какой смысл тогда? – отчаянно заявил пенсионер.

Fotoram.io (46)
Фото: ZTB News

Также Миргестен показал, чем закончилась его прошлая попытка устроить поджог. По словам мужчины, кто-то из сотрудников ЧСИ или ДЧС испортил все спички, которые были в доме пенсионера.

Видите, я тут приготовил, они взяли спички испортили. А я тут всё наготове держу, чтоб уж наверняка, – с отчаянием заявил пенсионер.

Fotoram.io (45)
Фото: ZTB News

Почему пенсионеров выселяют?

Корреспондент ZTB News разобрался в ситуации и выяснил, что ещё в 2000-х семья взяла в кредит более 40 млн тенге на то, чтобы купить тот самый “участок раздора”. В 2018 году они попали в реестр должников - начались первые судебные процессы. В качестве залога выступил земельный участок в 16 соток с двумя домами.

В 2020 году суд вынес решение обратиться за взысканием на имущество. Интересно, что в ходе исполнительного производства должники оплатили более 20 млн тенге. И тем не менее, имущество было продано через электронные торги. 

photo1719178895 (6)
Фото: ZTB News

Мы обжаловали данные действия в апелляционной инстанции. В первой инстанции нам отказали. В апелляционной инстанции мы сослались на тот факт, что сами электронные торги были проведены не по закону. Дело в том, что в качестве должников по решению суда выступали три человека. То есть сам Камердинов Миргестен, его сын и жена. Они судом были признаны должниками. Но исполнительный лист был выписан только на Камердинову Гульбахрам, его жену, – рассказал адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Ялкун Таиров. 

По его словам, апелляционная инстанция приняла это во внимание и отменила торги. Однако судебный исполнитель не согласился с постановлением городского суда и обратился в Верховный суд. Там ему отказали, указав прямо, что изначально неправильно выписаны исполнительные листы. Тем не менее ЧСИ отменил ранее вынесенное постановление и возобновил производство. 

photo1719178895 (1)
Фото: ZTB News

Таким образом, за два месяца имущество Камердиновых было реализовано. Причем, по словам адвоката, тогда ЧСИ указал лот на электронных торгах под неверным номером. 

Когда мы пытались это действие обжаловать и в районном суде, и в городском суде, они приняли сторону ЧСИ, сказав, что он верно поступил. По итогу реализуется имущество в августе 2022 года, – пояснил адвокат Таиров.

Был ли ЧСИ вменяем?

Внезапно через два с половиной месяца судебный исполнитель скончался. Камердиновы и их адвокат заинтересовались этим фактом. Сделав запрос и проведя экспертизу, они выяснили, что на момент проведения торгов он страдал тяжелым онкологическим заболеванием. Оказалось, что метастазы добрались до головного мозга. На этом основании Камердиновы через Институт судебных экспертиз заказали психиатрическую экспертизу.

Она подтвердила, что ЧСИ страдал соматическим заболеванием, которое могло повлиять на принятие им решений. На основании этого в Медеуском районном суде электронные торги были признаны незаконными. Но в последующем, в 2024 году, банк не согласился с решением суда. И обратился с апелляционной жалобой, поставив под сомнение саму экспертизу. Хотя в суде первой инстанции таких сомнений не высказывали, – отметил адвокат. 

В апелляционной инстанции сторона защиты указывала городскому суду, что обстоятельства, которые не были изучены в суде первой инстанции, не могут рассматриваться. Тогда суд принял решение назначить судебную психиатрическую экспертизу в отношении скончавшегося. Экспертиза признала, что он был вменяем. 

Так были отменены решения Медеуского районного суда, который ранее признал торги незаконными. Сейчас данное дело обжалуется в Верховном суде, оно находится на рассмотрение. Само понятие “производство” подразумевает, что в Верховном суде сначала будут решать, рассматривать ли данное дело. Думаю, на днях уже примут решение, – рассказал Таиров. 

По словам адвоката, если дело будет рассматриваться, то в течении месяца будет вынесен вердикт. 

Стоит вспомнить, что на участке два дома. По словам адвоката и самого Миргестена, их сторона была даже не против того, чтобы “отдать” участок с одним из домов, однако в нынешней ситуации пенсионеров пытаются полностью выселить с территории. 

Так, на фоне всего, что происходит, Миргестен теперь не видит более правильного решения, чем сжечь оба дома, а вместе с ними и себя. Ведь по словам стороны защиты, семью пытаются принудительно выселить на основании старого решения, которое было вынесено ещё в 2021 году. 

Другие новости