Экс-сотруднику МВД грозит до 7 лет колонии в Павлодаре
Ежедневный спуск под землю, темнота, теснота и риск обрушения - работа шахтера веками связана с огромной опасностью. Тем не менее есть семьи, где это нелегкое дело переходит от отца к сыну. Среди таких и династия Конюховых из поселка Шахан в Карагандинской области. С потомственными горняками пообщался корреспондент ZTB News.
Главе семьи Константину Конюхову 61 год, его сыну Александру - 29. Оба связали свою жизнь с работой под землей. Как вспоминает мужчина, на шахте начали работать его родители Владимир и Надежда. Затем в профессию пришел он и его сын.
Отец стал шахтером, считай, случайно. В 1962 году, когда в Шахане открывалась шахта “Молодежная”. Они с другом решили сходить туда и посмотреть, как она устроена. Вот так 45 лет и “смотрел” - отработал там до пенсии. Папа трудился непосредственно под землей - на добычном участке. В 55 лет он перешел в специальную бригаду, которая выполняла особо сложные и опасные работы. Его уважали за трудолюбие и полную отдачу делу, - рассказывает шахтер.
Однако работа на шахте не всегда связана непосредственно со спуском под землю, есть и административная часть. Здесь часто трудятся женщины. Среди них была и мать Константина - Надежда Конюхова.
Мама работала в компании, которая занималась строительством шахт в Карагандинском регионе. На "Тентекской" она отвечала за административно-бытовой комбинат, где сотрудникам выдавали наряды на смены и снабжали бытовыми принадлежностями, - продолжил рассказ Конюхов.
Сам Константин вообще-то не планировал работать в шахте. Он поступил на факультет журналистики в Московский государственный университет и переехал в Россию. Но через год бросил учебу и вернулся. Решил, что шахтером быть прибыльнее, чем журналистом, и пошел по стопам отца.
Его направили на курсы электрослесарей. Константин сменил несколько шахт, включая “Молодежную”, где всю жизнь проработал его отец. После закрытия шахты его распределили на “Казахстанскую”, а затем на “Шахтинскую”, где он проработал 23 года под землей и два - на поверхности.
Профессия шахтера всегда была связана с риском, и в прошлом она была еще опаснее. Константин потерял многих товарищей и сам не раз оказывался на грани жизни и смерти.
Мужчина говорит, что никогда не забудет трагедию на “Шахтинской” в Карагандинской области. 5 декабря 2004 года в забое произошел взрыв газа. Под землей находились 89 человек, 23 из них погибли. Константин потерял тогда не просто коллег, а ближайших друзей.
Вспоминает Константин и другую историю. В 1985 году по вызову диспетчера он вышел на ремонт оборудования в проходку - место, где ведется выработка угля.
На обратном пути произошло обрушение. Передо мной все падало, пришлось бежать обратно к ребятам. Мы находились в тупике и ждали помощи. В какой-то момент услышали, как с той стороны стучат по трубе - проверяют, живы ли мы. Страшно не было, ведь мы поддерживали друг друга. Мы провели под землей сутки, прежде чем нас вытащили горноспасатели. Нам провели обследование, дали отпуск и отправили в санаторий, - рассказывает Константин.
Сейчас трудиться на шахте стало гораздо безопаснее, убежден мужчина.
Я начинал работать 44 года назад. Несомненно, безопасность в шахте значительно повысилась. Оборудование обновляется и совершенствуется, появляются современные технологии. Но, что важно, многое зависит и от самих горняков - соблюдение техники безопасности и ответственное отношение к себе и друг другу, - считает шахтер.
Однако близкие, как и раньше, сходят с ума от беспокойства, когда шахтеры не выходят на связь. Ведь работа под землей непредсказуема, говорит дочь Константина Мария Конюхова.
Мне было, наверное, четыре или пять. Лето, выходной день, на улице тепло. Отец должен был вернуться с работы в 16:30, но его слишком долго не было. Сотовые телефоны уже были, но то ли он его не взял, то ли не мог ответить - ведь спускаться в шахту с телефоном запрещено. Мама постоянно звонила ему, но он не отвечал. Мы так переживали. Аварии и взрывы на шахтах тогда случались довольно часто. Интернет не был таким доступным, как сейчас, и если что-то случалось, об этом становилось известно только через несколько часов, - вспоминает Мария.
По ее словам, атмосфера была напряженной. Они с мамой не могли уже сидеть дома.
Мы стояли возле калитки и плакали, боялись, что отец больше не вернется. Каждый звонок был страшным - казалось, сейчас наверняка скажут что-то плохое. В итоге выяснилось, что его оставили на вторую смену, но никого не предупредили. Он вернулся только к десяти вечера. Любое, пусть и небольшое опоздание в шахтерской семье - это сразу страх и паника, - признается Мария.
Шахтерскую династию теперь продолжает Александр Конюхов. Он работает заместителем начальника участка технологического комплекса на “Шахтинской”. Мария говорит, что все тревоги семьи теперь перекинулись на брата.
Каждый раз, когда он не звонит после смены или не поднимает трубку, меня охватывает беспокойство. Страх и паника всегда сопровождают не только шахтеров, но и их близких, - говорит Мария.
Для Константина очень важно быть частью династии горняков.
Когда я осознаю, что уже третье поколение нашей семьи посвятило себя шахте, чувствую гордость. Шахта - это жизнь, которую все мы знаем с детства. Мой отец работал в шахте, и теперь мой сын продолжает это дело. Конечно, работа тяжелая, не каждый выдержит ежедневную встречу с риском. Но шахтерское дело продолжается в нашей семье, думаю, что еще не одно поколение посвятит этой сложной, но такой важной профессии, - говорит Конюхов.
По словам Константина для горняка очень важна преданность и любовь к делу. Но самое главное под землей - помнить: ты отвечаешь не только за себя, но и за товарища, ведь шахта прочно связывает людей.