Отвечает первый вице-премьер Роман Скляр
PNAS: Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии, передает lenta.ru
Фото: shutterstock
В ходе исследования были проанализированы данные 140 728 человек. Оказалось, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии.
Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом - одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина.
Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение.
Авторы подчеркивают, что требуется дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем. Согласно альтернативному объяснению, люди в группе, которую изучали ученые, потребляли больше жареной пищи, потому что страдали от беспокойства или депрессии.