В Шымкенте подходит к концу резонансный судебный процесс. Рассматривается дело бывшего замакима города, которого обвиняют в покушении на дачу взятки первому замначальнику ДКНБ. Завершились прения. Государственный обвинитель попросил для подсудимого тюремного заключения, в то время как сам обвиняемы требует оправдательного приговора. Подробности судебных разбирательств в материале корреспондента ZTB News.

По версии государственного обвинителя, коррупционная история Исахова началась 4 года назад. Тогда был объявлен тендер на реконструкцию магистральных сетей по нескольким улицам Шымкента на сумму 685 млн тенге. Тендер выиграла компания ТОО «Корпорация «Сити-Строй». Потенциальным поставщиком, занявшим второе место стало ТОО «АлемСтрой-1». Через несколько дней после конкурса с победителем был заключен договор.

Однако, третья, проигравшая в тендере, компания «СТАРТ-СТРОЙ» не согласилась с итогами конкурса, обратилась в суд и выиграла дело, так как изначально предлагала лучшие условия.

По данным прокуратуры, нового победителя конкурса Исахов якобы попросил добровольно отказаться от тендера, пообещав победу в другом конкурсе на 11 млрд тенге.

коркем 4
Фото: Алия Ратбек

Однако, предприниматель от такого «заманчивого предложения» отказался. Не добившись желаемого, как уверяет гособвинитель, Исахов потребовал от частной компании 187 миллионов тенге. Разговоры с замакима бизнесмен записал на диктофон и обратился в ДКНБ Шымкента.

В ходе досудебного расследования, Исахов решил «подкупить» первого замначальника ДКНБ - Манапа Сарбасова. Якобы Исахов предложил комитетчику 200 тысяч долларов, чтобы он закрыл дело.

коркем 2
Фото: Алия Ратбек

Учитывая все доказательства, государственный обвинитель запросил для Максута Исахова 8,5 лет колонии среднего режима и попросил суд лишить его ордена «Курмет».

Исахов, зная обо всех антикоррупционных требованиях, будучи должностным лицом, сам допустил совершение данного вида преступления. То есть он покушался дать взятку должностному лицу в особо крупном размере - 200 тысяч долларов в своих интересах. Однако его преступный умысел был пресечен своевременно органом уголовного преследования. Исахов совершил особо тяжкое преступление. Более того Исахов не выразил никакого сожаления о содеянном, напротив мы все видели, что он буквально с начала досудебного расследования пытался уйти от ответственности, давая ложные показания. Именно поэтому, чтобы не допустить данное правонарушение, необходимо назначить ему соответствующее наказание в виде лишения свободы, - зачитал государственный обвинитель Мухтар Арыстанов.

Сам Исахов вину не признает.

коркем 1
Фото: Алия Ратбек

Сейчас главным доказательством дела являются результаты негласных следственных действий. В ходе расследования Сарбасов, уведомив свое руководство о деле, встречался с Исаховым и записывал с ним разговор. Подсудимый в свою очередь уверяет, что не знал о возбуждении уголовного дела против него. Кроме того, экс-замакима заявил, что это замначальника ДКНБ требовал от него деньги, причем внушительные - 500 тысяч долларов.

После июля в различных местах у меня состоялись встречи с Сарбасовым по его инициативе. Я точную дату я не помню, но он продолжал пугать меня расследованием и контролем со стороны руководства, при этом он притворялся, что хочет мне помочь и в одной из встреч он озвучил сумму в 200 тысяч долларов за прекращение дела. Чтобы разобраться в этом деле, где-то я ему подыгрывал, соглашаясь с его действием. Но я никогда ему сам не озвучивал 200 тысяч и взятку не предлагал. Это он у меня вымогал взятку в 500 тысяч долларов, потом до 200 тысяч спустил. Дело возбуждено с одной целью - напугать меня фактом возбуждения дела и спровоцировать этим. Ведь до сих пор никто не признан виновным, меня никто не допрашивал. Если честно, мне кажется, что Сарбасов просто хотел заработать на мне деньги, - говорит Максут Исахов.

 Напомним, Максут Исахов находится под стражей с июля прошлого года.

Оглашение приговора по громкому делу запланировано на 20 мая.

коркем 3
Фото: Алия Ратбек

К слову, свой пост Максут Исахов занимал с февраля 2020 года. Он курировал транспортную, трудовую, туристическую и цифровую отрасли. Также в его компетенции находились вопросы физической культуры и спорта, а также госконтроль за использованием и охраной земель.

Автор: Алия Ратбек

Другие новости