1,455 просмотров
0 0 Поделиться

В Алматы вновь будет проходить международный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы». Впервые «Голос Азии» прозвучал над горами Алма-Аты в далеком 1990 году. На протяжении 15 лет фестиваль был одним из наиболее значимых культурных событий Евразийского континента. Возродить конкурс, спустя 18 лет, намерен казахстанский медиамагнат Арманжан Байтасов. Уже 28 июля на площадке катка Медео стартует трехдневное шоу. В интервью информационному агентству ZTB.kzkz идейный вдохновитель второго рождения «Азия Дауысы» рассказал о том, какие сюрпризы ждут зрителей фестиваля.

- Чем для Вас является международный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы»?

- Я был еще студентом КазГУ, когда к нам на курс пришли преподавать Мурат Иргалиев и Александр Пономарев. Они искали волонтеров, которые бы бесплатно поработали бы у них на проекте. Тогда я узнал впервые об идее организовать «Азиа Дауысы» в Алматы. Позже провели конкурс, и я попал в число избранных. То есть практически оказался у самого истока Фестиваля. Тогда как раз была перестройка, и студентам разрешали работать. Так вот, с 1989 года у меня в трудовой книжке красуется первая запись – сотрудник отдела фестивалей и конкурсов Казахстанского телевидения.

При этом сотрудничать с конкурсом я не переставал даже тогда, когда открыл собственную телекомпанию «31 канал». А теплые отношения с Муратом Иргалиевым и Александром Пономаревым я пронес через всю жизнь. Мурата Ажимовича я вообще считаю своим учителем, который показал мне как работать нужно. И я очень переживал, когда узнал в 2005 году, что фестиваль больше проводиться не будет.

- Как пришла идея возродить «Азия Дауысы»?

- Для читателей ZTB.kz я расскажу развернутую версию этой истории. Это было в прошлом году. Напомню, что учредителями фестиваля «Азия Дауысы» были три человека: Мурат Иргалиев, Александр Пономарев и бессменный администратор проекта - Ирина Ковыряко. Они втроем, по сути, делали весь конкурс. Вы знаете, что в 2020 году из-за коронавируса ушел из жизни Мурат Иргалиев. На следующий год нас покинул, к сожалению, главный режиссер конкурса - Александр Сергеевич Пономарев. И вот осталась одна Ирина Владимировна. Уже после всего этого, как-то я пришел к ней в офис - штаб-квартиру фестиваля, где последние годы работал Мурат Иргалиев. Атмосфера была печальная, депрессивная. Все напоминало далекие 90-ые: кресла, диваны, столы, документы. Все это Ирина Владимировна разбирала и запаковывала. Было ощущение, что целая эпоха уходит с этими вещами.

И вдруг, как-то в воздухе появилась идея: «А не возродить ли нам фестиваль «Азия Дауысы»? Сами понимаете, мероприятие достаточно сложное в организации и требует больших финансовых затрат. Как-то подумали и забыли.

А потом, мне на глаза, среди вороха документов, попались листы с моими стихами. Представляете, те самые, которые я писал в 1987- 1989 годы. Я их печатал на обыкновенной печатной машинке и приносил Мурату Ажимовичу на редактирование. Честно говоря, я даже забыл о них.

Так вот, представляете, смотрю я на свои рукописи с правками Мурата Иргалиева и думаю: порой, мы свои рукописи не храним, а тут человек 33 года их хранил и не выбрасывал, берег, чтобы передать мне! Это, очень сильно тронуло за душу, так, что слезу навернулись на глаза. Это и стало отправной точкой моего решения. Я и сказал: «Давайте возродим «Азия Дауысы»!

Потом, конечно, мы все посчитали и приняли окончательное решение восстановить проект полностью с конкурсом «Жас Канат». Все так, как было у Иргалиева и Пономарева.

- Кстати, конкурс «Жас Канат» прошел буквально недавно, в мае, спустя 4 года, после своего закрытия.

- На «Жас Канате» я был невероятно вдохновлён талантами и горящими глазами наших молодых казахстанских исполнителей. Вместо 15 финалистов нам пришлось выбрать 20. Кроме того, все певцы выступали вживую под аккомпанемент настоящего живого оркестра. Представьте, что вы один стоите на сцене, а за вами 60 музыкантов. Это очень сложно!

Кроме того, уже со следующего года победитель конкурса «Жас Канат» будет автоматически представлять Казахстан на конкурсе «Азия Дауысы». К примеру, в этом году победил Ерназар Жубан. Это уникальный парень с точки зрения голоса. Он исполнил достаточно сложную песню, которую я, честно говоря, не ожидал, на 3-х языках. Это было настоящим произведением искусства.

Вообще в нашей стране много талантливой молодежи. Смотрите, Иманбек взял Грэмми. Это говорит о том, что потенциал огромный у Казахстана. К слову, Грэмми на постсоветском пространстве вообще нет ни у кого. Далее, исполнитель Молданазар, я считаю, что как музыкант — это величина мирового масштаба. А такой популярностью, которой пользуются Димаш в Китае и вообще, нет аналогов во всем мире. Очень радует тот факт, что мы сами способны «генерить» высокий уровень творчества.

- И все-таки фестиваль «Азия Дауысы» в будущем ждет трансформация?

- Вы знаете, именно после проведения «Жас Каната», я убедился полностью, что «Азия Дауысы» необходимо делать как конкурс. Соревновательность в творчестве очень важна. Кроме того, она очень хорошо подстегивает публику. Поэтому в следующем году «Азия Дауысы» уже станет не просто фестивалем, а фестивалем-конкурсом с голосование во время прямого эфира, практически также, как на Евровидении. Единственное отличие от международного европейского конкурса будет только в том, что у «Азии Дауысы» будет одно место проведения – это Алматы, Казахстан.

- Чем будете удивлять зрителей уже с 28 июля?

- «Азия Дауысы» в этом году будет проводится 3 дня: 28,29,30 июля. Это пятница, суббота и воскресенье. 28 числа — это день открытия фестиваля и для нас он принципиально важен. Сценарием и постановкой проекта занимается молодая команда под руководством Азата Абекена. Концерт начнётся ровно в 19:00, сбор гостей мы объявляем с 17:00. Люди уже могут приходить и готовиться.

28 июля на сцене хедлайнерами будут казахстанские группы: Ирина Кайратовна, Молданазар, само собой , Мирас Жугунусов, Ерке Есмахан, Мархаба Саби. А завершит первый день фестиваля шоу дронов.

29-го числа планируется выступление группы The Black Eyed Peas.

30-е июля - день Легенд. Этот день мне особенно нравится, потому что сюда мы пригласили всех тех, кого знаем и любим: Розу Рымбаеву, Нагиму Ескалиеву и группу Ялла.

Что касается организационных вопросов, акимат города Алматы нам очень сильно помогает в обеспечении проведении этого мероприятия. В первую очередь будет усилена безопасность гостей и участников фестиваля, будут дополнительно созданы автобусные маршруты. Они будут ходить с Байтурсынова-Сатпаева с интервалом каждые 5 минут.

А билеты на Фестиваль можно приобрести уже сейчас на kino.kz и zakazbiletov.