Проблема дискриминации представителей ЛГБТК+ в Казахстане продолжает оставаться актуальной. Представители сообщества часто сталкиваются с предвзятостью, стигматизацией и насилием из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Редакция ZTB News решила узнать, как живется людям ЛГБТК+ в нашей стране и поменялось ли отношение к ним в обществе.

Лично для меня мало что изменилось, я не скрываю предпочтений в сексе, но и открыто себя тоже не веду. Обычно, если мне задают вопрос напрямую: "Нравятся ли мне мужчины? ", я всегда говорю правду. Не для того, чтобы похвастаться тем, что я не такой, как многие, и не для того, чтобы активно пропагандировать это. Я просто принял себя таким, какой я есть, и мне нечего скрывать. Считаю, что нужно быть честным с самим собой, в первую очередь, а что будут думать о тебе другие люди, не так важно, - заявил Дамир (имя изменено).

Он добавил, что по сей день ему приходится сталкиваться с шутками в компании друзей или знакомых. Дамир отмечает, что в компании людей подобный юмор разочаровывает.

Друзья часто шутят надо мной, но я не придаю этому особого значения, потому что они входят в мой круг доверия, но бывает, когда шутят знакомые не со зла, конечно, но мне это не нравится. Когда постоянно шутят только об ориентации, создается впечатление, что это твое самое главное качество, а других у тебя нет. Дискриминации и буллинга не было, в такой ситуации я готов постоять за себя, - заявил он.

 Представительница сообщества ЛГБТК+ Лаура (имя изменено), в свою очередь, считает, что среди молодого поколения можно увидеть прогресс. По ее словам, зумеры (люди, которые родились в период с 1997 по 2012 год) с детства приучены не судить людей по их ориентации.

Казахстану, конечно же, предстоит еще много работы в этом плане, но и прогресс нельзя отрицать. 20 лет назад в нашем социуме представителям ЛГБТК+-сообщества было бы гораздо труднее влиться в компанию людей, чем сейчас, - говорит она.

Темирлан (имя изменено) также замечает позитивные изменения в настроениях людей нашей страны. Он отмечает, что о его ориентации знают коллеги - с шутками или стигматизацией на работе он не сталкивался.

Считаю, что лет 10-20 назад я бы старался максимально скрыть свою ориентацию. Сейчас я вижу более адекватное восприятие по отношению к себе, но со стороны определенного количества людей. Мне кажется, в Казахстане многое зависит от окружения. Мы не можем скрывать, что в глазах некоторых людей я буду "не таким", ко мне бы относились пренебрежительно. Также, к сожаленью, мы живем в стране, где за ориентацию могут избить, оскорбить, унизить, - заявил он.

Чувствуют ли себя представители ЛГБТК+ в безопасности в Казахстане?

На этот вопрос все трое опрошенных утвердительно ответили "нет". Они считают, что ЛГБТК+ не могут жить полноценной жизнью в Казахстане.

В безопасности я себя точно не чувствую. Наш менталитет не позволяет мне чувствовать себя свободным, - говорит Дамир.

Представители ЛГБТК+ ограничены в своем поведении, они не могут открыто быть вместе на публике, как пара, и чувствовать себя комфортно. В случае физического насилия многие боятся обратиться в правоохранительные органы, сомневаясь, что им вообще окажут помощь.

Темирлан (имя изменено) добавил, что представители ЛГБТК+ "всегда живут в напряжении". По его словам, в Казахстане многим из них приходится скрывать подробности своей жизни от родных и близких.

Осуждение со всех сторон. На менталитет в нашей стране также влияет религия и пресловутый "уят". Надеюсь, в один день мы придем к тому, что людям станет безразлична чужая личная жизнь, - говорит он.

Лишение свободы за пропаганду ЛГБТК+? 10 апреля депутаты Мажилиса предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду ЛГБТК+ в Казахстане. Опрошенные нами представители квир-сообщества высказали свое мнение.

Депутаты говорят: "Для казахстанского общества традиционная семья - это союз мужчины и женщины, это их дети (в том числе и усыновленные). Поэтому необходимо запретить пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". Думаю, что это мнение большинства нашего населения, с которым я абсолютно не согласен. У нас в стране достаточно проблем, не этим мы должны заниматься. Сама по себе пропаганда ЛГБТК+ не существует. Невозможно никак поменять ориентацию человека с помощью пропаганды, - говорит Дамир.

Лаура отмечает, что в медиа и фильмах регулярно показываются и гетеросексуальные отношения. Влияет ли это на представителей ЛГБТК+? Она так не считает.

Мы регулярно видим гетеросексуальные отношения в медиа, фильмах, музыке, книгах в обычной жизни вокруг нас. Но это никак не влияет на представителей ЛГБТК+, никто из них из-за этого не изменил свою ориентацию, - сказала она.

По словам Тамерлана, предложившим эту идею казахстанским депутатам нужно "перестать жить в прошлом". Он считает, что власти и чиновники нашей страны, наоборот, должны выступать в защиту представителей ЛГБТК+.

В 2022 году мониторами ЕКОМ был зафиксирован 31 случай нарушения прав ЛГБТК+ в Казахстане. Среди наиболее распространенных нарушений: кейсы, связанные с дискриминацией со стороны правоохранительных органов - сотрудники органов практикуют шантаж и вымогательства через так называемые «подставные свидания»; случаи дискриминации медицинскими работниками, основная масса из которых связана с раскрытием личных данных пациента врачами.

Отметим, что в июле 2022 года актёр и режиссёр Нуртас Адамбай добился запрета показа в кинотеатрах мультфильма "Базз лайтер" из-за сцены секундного поцелуя женских персонажей. В феврале 2024 года Министерство культуры и информации заблокировало недавно запущенный познавательный веб-сайт для ЛГБТК+ подростков, объяснив это "размещением информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка".

Другие новости