Кто прикрывается горем простых казахстанцев?
Трагические случаи в казахстанской армии не сходят с первых полос. Один умер от пули, выпущенной командиром, другой лишился части мозга и впал в кому. Чтобы разобраться, в чем же причина подобных инцидентов и можно ли их избежать, корреспондент ZTB News побеседовала с родными солдат-срочников и отставными офицерами.
Это всегда было, есть и будет
Подполковник запаса Ермек Тусупжанов прослужил в армии больше 30 лет. За его плечами - огромный опыт командования и преподавания в военном институте. Он был непосредственным участником становления казахстанской армии на заре независимости.
По словам военного, понятие “дедовщины” сохранилось со времен советской армии.
В то время была двухгодовая служба, и у призывного состава была разница в возрасте. Как таковой дедовщины в армии сейчас нет. Сейчас призываются юноши примерно одного возраста. Полгода и год разницы между солдатами - не очень критично, - говорит Тусупжанов.
Вместе с тем подполковник считает, что неуставные отношения в армии - неизбежное зло.
Есть отношения, которые происходят от воспитания, менталитета того или иного региона и даже от укомплектованности состава. Если в части больше шымкентских, то власть будет в их руках, это логично. В армии работает принцип большинства. Там создаются ячейки по взглядам, языку. И вот, когда большинство преобладает над меньшинством, начинаются конфликты. И, чтобы превзойти одних, другие применяют силовой метод. Это всегда было, есть и будет, - говорит отставной военный.
В отношении недавних трагических инцидентов в армии Тусупжанов считает, что каждый случай надо рассматривать отдельно.
Я повидал много смертей. Каждый случай - индивидуальный. Нарочно или умышленно в армии не убивают. Если есть оружие, есть и опасность, что оно выстрелит. В армии существует поговорка: “Метла раз в год стреляет”. Бывают случаи неосторожного владения оружием, но, говоря простыми словами, - это баловство. Просто-напросто молодой человек не успевает за полгода повзрослеть, - считает подполковник запаса.
Тусупжанов вспоминает случай из 90-х годов.
В одном из специально охраняемых объектов служили два земляка. Один из них был сержантом, другой рядовым. Тогда нам разрешили впервые смотреть телевизор, по нему после полуночи показывали боевики. Пришло время караула ночью. Сержант увидел своего земляка, подошел к нему, решил “шикануть”, выхватил оружие. Он сделал все механически, передернул затвор, выстрелил и тут же бросил его. Я долго думал, кто в этом виноват? В том, что командир прекрасно владеет оружием, в том, что умеет стрелять, в том, что перестал контролировать свои действия. Быстрый выхват оружия, перезаряжение - они этим болеют. В порыве эмоций человек много чего может сделать. То же самое и в армии. Вся беда в том, что мы научили их убивать, но не научили владеть эмоциями, уважительно относиться к оружию, - считает Тусупжанов.
Однако отставной офицер не снимает вины с командиров. Он считает, что, если инцидент произошел, где-то командир недоработал, недоглядел.
В армии все занятия начинаются с разъяснения мер безопасности. Тем более на полигоне. Командир обязан предупредить об опасности оружия. Вопрос в том, доходит ли это до солдат. Когда они каждый день это слышат, в моменте уже пропускают мимо ушей. И командиры должны знать, что такие солдаты есть. Они должны изучить характер служащих, - считает военный.
По словам Тусупжанова, командиры должны вмешиваться в конфликты между солдатами и пресекать опасные ситуации. Вопросом, как искоренить подобные случаи в армии, отставной подполковник задается постоянно.
Мне в голову приходит учение Чингисхана, жесткая дисциплина. Если убегает один, казнят десятерых. К сожалению, сейчас никто не пойдет на такое, потому что это нарушает правила демократии, права человека. Там, где начинается демократия, заканчивается армия, - сокрушается Тусупжанов.
Он говорит, что служба в армии перестала быть престижной.
Авторитет армии упал после Кантара. Ведь тогда весь мир видел, как избивали солдат. Все поняли, что армию можно заколотить палкой. И тут тоже вины с командиров я не снимаю, - говорит отставной подполковник.
По словам Тусупжанова, петиция об отмене обязательной военной службы - диверсия, которая противоречит Конституции.
Кому-то надо развалить нашу армию. Престиж армии надо поднимать. Нужно хорошо обучать солдат. Есть проблема в преподавательском составе. Во время становления армии кадров не было. Учителями тогда были ветеринары, агрономы. Они начали обучать курсантов и будущих офицеров. Представьте, чему они могли обучить солдат. И эти солдаты сейчас передают свои знания юношам. Уже 30 лет мы не имеем военного опыта - это тоже проблема. Это опасно, да. Но если ты военный, ты должен понимать, что тебя могут убить. Теория - это одно, практика - другое. Нужна военная дисциплина, в которую никто не будет вмешиваться, - убежден Тусупжанов.
Он считает, что проблемы армии - это проблемы общества.
Вопрос - кого мы вырастили? Кто он - казахстанский человек? У нас же нет института изучения общества. Мы пользуемся только заграничным опытом, но у нас же свой опыт. Через пару десятков лет эти люди будут руководить страной. Если мы будем знать, кто мы такие, мы сможем решить проблемы в армии. Нужно зрить в корень, искать, откуда ноги растут. Армия - это крупное зеркало, отражающее народ. Смертность есть везде, но там не такой резонанс, - полагает отставной военный.
По словам Тусупжанова, армия должна стать более открытой, заявлять о себе не только во время смертей и инцидентов, но и показать, чем живут и дышат наши солдаты.
Дело в том, что раньше существовали патриотические передачи, где освещали жизнь армии. Армия была больше открыта, чем сейчас. А вы что знаете про армию? Про смерти и инциденты. Обычный гражданин не знает, чем солдаты дышат в армии, чему обучаются. А когда пишут и снимают репортажи про армию, обязательно нужно вытащить какую-то грязь. Но грязь можно найти везде, где живут люди. Даже у вас дома, - резюмировал Тусупжанов.
Личный провал руководства
Полковник запаса, замначальника медиа-центра министерства обороны Рустем Жантенов считает, что инциденты в армии, особенно связанные с гибелью военнослужащих, вызывают серьёзную озабоченность в обществе.
Это указывает на наличие системных проблем в подготовке и контроле. Также необходимо подчеркнуть, что любое силовое ведомство должно быть более открытым и прозрачным в таких ситуациях. Пресс-службы силовых ведомств часто не умеет эффективно организовать работу как с пострадавшими, так и с виновной стороной. Улучшение этой коммуникации - важный шаг для укрепления доверия общества, - говорит Жантенов.
По его словам, к трагедиям приводит множество факторов. Один из них - воспитание, которое юноша получил до службы в армии.
Ответственность несут не только те, кто допускает насилие или халатность, но и те, кто не смог обеспечить должный контроль и воспитательную работу. Однако важно помнить, что армия за один год не делает из молодого человека хулигана или бандита. Его личность формируется на протяжении 18 лет, до прихода в армию. За это время на него влияют детский сад, школа, университет, родители и окружающий социум. Воспитание, безусловно, играет роль, но нельзя сводить все только к личным качествам солдат. Проблема гораздо глубже. Неуставные отношения - это следствие системных недочётов. Важно реформировать саму систему, внедряя строгий контроль и механизмы поддержки, которые создают благоприятную атмосферу для службы. Армия не может взять на себя полную ответственность за воспитание человека, который уже был сформирован на протяжении всей своей жизни под воздействием семьи, школы и общества, - уверен полковник запаса.
Жантенов считает, что для снижения уровня смертности в армии нужен системный подход: строгий контроль, эффективная психологическая поддержка, регулярные проверки условий службы и воспитания. Но особенно важна кадровая политика.
Вопросами воспитания, идеологии и поднятия имиджа силового блока должны заниматься профессионалы с опытом работы в этом направлении. Посмотрите и проанализируйте, кто сейчас стоит во главе этих направлений в силовых ведомствах, и станет очевидно, что здесь, к сожалению, имеет место личный провал руководства. Назначения происходят по непонятным преференциям, без должного учета профессионализма. Когда человек занимает пост не по своим способностям, это порождает проблемы на всех уровнях - от неуставных отношений и коррупции до случаев насилия и смертей. Эта проблема пронизывает всю вертикаль, и это требует решительных изменений в кадровой политике. Как говорится, “Народу много - людей мало”, и когда на ключевых позициях нет профессионалов, это приводит к системным сбоям. Кроме того, в современных реалиях общество должно понимать, что на нас смотрят не только внутри страны, но и за её пределами, - говорит Жантенов.
Вопрос об отмене обязательной военной службы, считает полковник запаса, не может быть решен одним документом.
Это очень серьёзное решение, требующее глубокого анализа и подготовки. Переход на полностью профессиональную армию - это не просто изменение структуры службы, а необходимость пересмотра всей экономической модели. Поддержание профессиональной армии требует совершенно других финансовых вложений, особенно в оснащение, обучение и поддержку военнослужащих. Экономика страны должна быть готова к таким изменениям, и этот шаг затрагивает не только оборонную, но и экономическую стратегию в целом, - заключил эксперт.
Жалеем, что отпустили его
Корреспондент ZTB News связался с Тимуром Жаналиным, отцом Нуржигита Абдильпата, который впал в кому спустя месяц службы, не успев даже принять военную присягу. Сейчас юноша продолжает проходить реабилитацию.
По словам отца, одна из версий инцидента заключается в том, что у Нуржигита была пневмония и удар мог ухудшить состояние.
Есть иная версия. По показаниям свидетелей, некий сержант нанес ему удар в область печени. В результате чего спустя сутки Нуржигит себя плохо почувствовал и впал в кому. Между собой солдаты старались подружиться. Со стороны контрактных служащих были допущения. Не именно в отношении Нуржигита, а в целом. Сыну понравилось служить, вначале было трудно, а потом он втянулся. Он не говорит, что там постоянно избивают, но не без этого, - рассказал Жаналин.
Отцу рассказали, что у ударившего Нуржигита военнослужащего были неприятности.
Изначально, по известной мне информации, накануне у того военнослужащего были семейные трудности, какие-то события, которые повлияли на его морально-психологическое состояние. Если характеризовать его из рассказов источников, он был грубым, несдержанным в высказываниях. Никто из солдат с ним особо не хотел контактировать, - говорит отец.
Сейчас на сержанта заведено уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Родные Нуржигита ждут результатов экспертизы.
Нуржигит - спортсмен, никаких дурных привычек у него не было. Он уходил в армию абсолютно здоровым, единственное - у него был небольшой недовес. Мы не согласны с тем, что пневмония так быстро развилась, - сказал Жаналин
По словам отца, в армию солдат пошел добровольно, семья поддерживала его.
С моей стороны были беседы, я ему объяснял, что служба в армии - это хорошо. Надо любить родину, быть ее защитником. С одной стороны, мы жалеем, что отпустили его. С другой - этого никто не мог знать, мы же отправляли его в армию с чистыми помыслом это был его выбор, - говорит Тимур Жаналин.
Гордился службой в элитном подразделении
По собственному желанию в армию пошел служить и Марат Баркулов, но вместо признательности он получил пулю в лицо. Отец солдата Ербол Баркулов в сердцах даже записал видеобращение к родителям юношей и призвал их не отправлять сыновей в армию. Корреспондент ZTB News поговорил с отцом Марата на следующий день после похорон.
В прошлом году у нас с Маратом был разговор об армии, но тогда он не хотел. Он учился, работал в частном охранном предприятии. Потом сам настроился и решил служить, никто его не заставлял. Марат звонил нам еженедельно, по выходным, - рассказывает отец погибшего.
Несмотря на то, что изначально Марат хотел попасть в десантные войска, он был счастлив служить и в морской пехоте. Молодой человек говорил отцу, что находился в элитном подразделении и очень гордился этим. Офицеры сказали Ерболу, что смерть его сына - несчастный случай, однако убитый горем родитель отказывается в это верить.
Когда я прилетел туда, офицеры сказали, что это был несанкционированный выстрел из пистолета Макарова в лицо. Стрелял лейтенант, командир Марата. Солдат, который был там, говорит, что вначале раздался щелчок. И после этого лейтенант передернул затвор, направил пистолет на Марата, прицелился в него и нажал на курок. Офицеры и солдаты продолжают говорить, что лейтенант в шутку направлял пистолет на подчиненных. Прикрывают его, - считает отец Марата.
Ербол Баркулов считает, что дело хотят переквалифицировать по статье 104 уголовного кодекса - “Причинение смерти по неосторожности”.
Я видел тело Марата, вроде ребенок целый. На лице с правой стороны есть рваная рана и на лбу как будто ссадина. Но происхождение этих ран будут исследовать уже эксперты, - говорит Ербол.
Кто понесет ответственность за покалеченные судьбы Нуржигита Абдильпата и Ербаяна Мухтара, за смерть Марата Баркулова и многих других, погибших в армии солдат? Сможет ли государство защитить права выживших и память об усопших? Эти вопросы пока остаются без ответа.