Юрист и правозащитница Айман Умарова рассказала о жутком уголовном деле, произошедшем в Карасайском районе Алматинской области. Несовершеннолетняя девушка в течение полутора лет подвергалась сексуальному насилию. А в январе этого года группа парней надругалась над ней, предварительно напичкав наркотиками. Однако в суде подозреваемым выступает только один человек. Корреспондент ZTB News поговорил с жертвой банды молодых насильников Назым и узнал пугающие подробности всего, что с ней тогда произошло.

– Назым, когда всё началось?

– Весной 2022 года я познакомилась с Кайратом через свою подругу Алию (имена изменены - ред.). На тот момент он был совершеннолетним, а мне было всего 15 лет. Мы общались, дружили, гуляли вместе. Однажды он предложил мне прокатиться на машине. Мы остановились в поле, и он пересел на заднее сиденье. Мы разговаривали, но потом он начал говорить мне неприличные вещи, мол: “Ты уже не девственница, те, кому надо, об этом знают”. Я ответила, что никогда не вступала в интимную близость, но он все рано начал приставать ко мне. Он пытался уложить меня на задних сиденьях, раздевал меня и сам раздевался. Я была против, но он не останавливался. В итоге он меня изнасиловал. Я расплакалась и убежала домой в слезах.

– После этого что произошло? Почему ты сразу не рассказала родным или не обратилась в полицию?

– Я боялась, что если расскажу об этом, то все узнают, и мне будет очень стыдно. После изнасилования Кайрат начал меня шантажировать. Он сказал, что записал всё на видео и сделал фотографии, и если я сдам его, он опубликует их в интернете. Я не знаю, действительно ли у него есть эти записи, но тогда я очень испугалась.

5246695971524565762

– Как изнасилование на тебя тогда повлияло? Расскажи о своём состоянии тогда.

– После случившегося я замкнулась в себе. Я пребывала в депрессии, меня переполнял страх, и я чувствовала себя ужасно. Спустя 10-15 дней после этого я не выдержала и попыталась покончить с собой. Я решила повесится. Благо дома были мама и тетя. Они вытащили меня из петли и вызвали “скорую”.

– Я правильно понимаю, изнасилования продолжались неоднократно? Почему ты молчала о них?

– Кайрат постоянно шантажировал и запугивал меня. Он неоднократно приезжал ко мне, увозил в гостиницы или на съёмные квартиры, где спаивал и насиловал меня. Это продолжалось почти два года. Я очень боялась, что он опубликует это в интернете.

– А что за история с фазендой? С чего она началась?

– Это произошло в январе этого года. Кайрат с двумя своими друзьями подъехал к моему дома, сказал, что мы поедем в кафе ужинать. Там уже сидела моя подруга Алия, та самая, что нас познакомила. Признаться, я не хотела никуда ехать, но она убедила меня, сказав, что уже пару часов сидит и ждет меня. Когда мы подъехали к кафе, я решила, что не хочу выходить из машины. За рулем и на переднем сидении сидели какие-то взрослые мужчины. Я не знала их. Они познакомились со мной. Я сразу дала им понять, что ещё школьница. Но они сказали, мол, сейчас мы поедем на квартиру. Я отказывалась, в конце концов, я даже маму не предупредила. После этого они повезли меня на фазенду.

– А почему ты не убежала в тот момент или не позвала на помощь?

– Я очень боялась. Особенно я опасалась, что Кайрат решит обнародовать те видео и фотографии, если я буду действовать слишком резко.

– Тебя привезли на фазенду, что там происходило? Опиши в деталях.

– Мы зашли с Алией в дом, там уже находились пять-шесть незнакомых мне парней. Они сидели, выпивали. Я была очень напугана, сидела, забившись в угол. Был там мужчина Нурлан (имя изменено - ред.) он Алие предложил понюхать наркотики. В последствии оказалось, что это мефедрон. Как ни странно, она согласилась, понюхала. Через 5-10 минут ей стало очень плохо. Я вывела её на улицу, чтобы она подышала. Мы сидели с ней на улице. Тут уже ко мне подошел другой парень, Амир (имя изменено - ред.). Он уже начал предлагать наркотики мне. Естественно я отказывалась, я в жизни их даже не видела. В итоге он силой завел меня в машину тех незнакомых мужчин, начал меня лапать руками и приставать ко мне. Потом Нурлан, который предложил Алие попробовать мефедрон, сказал Амиру, мол: “Дай ей понюхать, она расслабится” и передал ему уже заготовленные дорожки. Тот взял меня за шею и насильно заставил их вынюхать.

– В каком состоянии ты была после этого?

– Через 10 минут мне, как и Алие, стало очень плохо. Я даже не могла нормально говорить и мои воспоминания о том, что происходило тогда, очень туманны. Как оказалось, у меня была передозировка. Я провела двое суток на этой фазенде в беспамятном состоянии. Когда я проснулась, то обнаружила, что лежу абсолютно голая на кровати, а на моём теле синяки. Я сразу поняла, что меня изнасиловали и, судя по всему, это было групповое изнасилование. Это было ужасно. Я была очень напугана.

– Что ты предприняла, когда пришла в себя?

– Не могу даже сказать, что я тогда пришла в себя. Скорее смогла встать на ноги, а сознание у меня было всё ещё затуманенным. Я огляделась и поняла, что в доме, кроме Алии, вообще незнакомые мне люди ходят. Они насмехались надо мной. Я написала Амиру, мол, почему ребята нас одних бросили среди незнакомцев. Он извинился, сказал, что нужно было срочно уехать, и с тех пор на связь не выходил. Звонила Кайрату, тот обматерил меня в трубку, сказал, чтобы я ему больше не писала и заблокировал меня везде. Я расплакалась, сказала Алие, что хочу уехать с этой фазенды. Нас оттуда увез один из парней, что там были.

5246695971524565766

– Ты сразу рассказала матери, что случилось?

– Нет. Этот парень высадил нас обеих у дома Алии. В итоге я прямо на пороге потеряла сознание, еле очнулась и пешком дошла до своего дома. Оказалось, что мамы дома не было, был только братишка. Я попросила его побыть рядом, потому что, видимо, ещё не протрезвела и мне мерещилось что попало. Когда приехала мама, я при ней же потеряла сознание. Она вызвала скорую, и я пять суток пробыла в реанимации. Там у меня выявили интоксикацию.

– А как она узнала обо всем?

– Когда меня выписали, я просто отсыпалась дома. Мама потом рассказала, что, оказывается, тогда приехала Алия и некоторые парни, которые были на фазенде. Они приехали к нам домой и просили прощения у моей мамы за всё, что со мной было. Алия ей всё рассказала. После этого меня положили на лечение в реабилитационный центр, чтобы то, что я попробовала, не перешло в зависимость. Только после этого мама написала заявление в полицию. Сейчас у нас проходят суды, однако на скамье подсудимых только Кайрат, остальные ещё на свободе.

Об этом же ранее сообщили и в Департаменте полиции Алматинской области. В ведомстве отметили, что с назначением необходимых экспертиз возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. Расследование, как пояснили в ведомстве, находится на особом контроле руководства областного департамента. При этом юрист Айман Умарова тогда отметила, что это неправильно и на скамье подсудимых должны находиться ещё люди. Она тогда заявила, что опасается, что банда насильников, будучи на свободе, продолжает совершать подобные преступления.